Юридическая консультация онлайн

Опрос

Насколько хорошо Вы знаете свои права?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Изменения при расчете больничных листов в 2015

Изменения при расчете больничных листов в 2015В настоящее время Расчет пособий по временной нетрудоспособности регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В данной статье не рассматриваются случаи, связанные с материнством. О них Вы можете прочитать в статьях «Декретный отпуск в 2015 году» и «Трудовое право беременной женщины«, а здесь речь пойдет о временной нетрудоспособности работника, наступающей в других случаях.

Категории граждан, имеющих право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Итак, право на пособия по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Такое право предоставляется, согласно ст. 5 этого закона в случаях:

  • утраты трудоспособности при заболевании или травме;
  • необходимости ухода за больным членом семьи;
  • карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  • осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  • долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

Кроме этого такое право предоставляется также при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, но выплата пособий по ним регламентирована Федеральным законом 125-ФЗ от 24.07.1998 г.

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. №255-Ф3 действует на всей территории России, но в некоторых субъектах Федерации, в качестве пилотного проекта, порядок выплат социальных пособий утвержден постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294, согласно которому выплаты выплачивают напрямую сотрудники фонда, а не работодатели.
В настоящее время в проекте участвуют 14 регионов, среди которых Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская область, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край, Республика Крым, г. Севастополь, а с 1 июля к ним добавились Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.
То есть, с 1 июля 2011 года началось поэтапное реформирование системы социального страхования. Внедрять новую систему выплат на всей территории России связано с большими рисками, поэтому сначала выбраны лишь некоторые территории, на которых и будет осуществляться пилотный проект.

Изменения при расчете больничных листов, связанные с пилотным проектом.

Существенные изменения коснулись всех заинтересованных сторон, т. е. работодателей, учреждения здравоохранения и непосредственно граждан, работающих по трудовым договорам. Теперь работодатели, в тех регионах, где действует пилотный проект, оплачивают страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат, как это происходит на остальной территории РФ. При этом выплата пособий производится территориальными фондами. Как говорится ? почувствуйте разницу. То есть, для застрахованных граждан прерывается цепочка работник-работодатель. Оплата больничных листов осуществляется фондом напрямую, минуя работодателя, причем работник может выбрать любой из двух способов получения пособий: либо путем перечисления пособия на банковский счет получателя, либо через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению работника (застрахованного лица). Работник самостоятельно представляет необходимые документы в территориальный орган Фонда для выплаты пособия и перечисление средств будет осуществлено в указанные сроки. Теперь нет необходимости выслушивать причины, при которых работодатель отказывается выплачивать пособия работнику, будь то прекращение деятельности предприятия, либо какие-то иные.
Кстати о сроках выплаты. Если нет достаточно аргументированных причин для отказа в выплате пособия, то средства должны быть перечислены застрахованному лицу территориальным органом Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов.

Идеи, заложенные в пилотном проекте, выглядят довольно привлекательно. Его осуществление будет продолжаться до конца 2015 года, но пока не будем предвосхищать события ? дождемся результатов.

Еще почитать…

Можно ли лечиться бесплатно.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>