Юридическая консультация онлайн

Опрос

Насколько хорошо Вы знаете свои права?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Изменения в правилах ОМС 2019

Изменения в правилах ОМС 2019 Закон № 158н, в котором были утверждены правила обязательного медицинского страхования (ОМС), был принят в 2011 году, а в 2018 г. Минздрав РФ выпустил «Памятку для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи» за № 11-8/10/2-5437, в котором он напомнил пациентам — какое лечение им должно предоставляться бесплатно. Начиная с 2019 года, после утверждения Минздравом новых правил ОМС, которые вступили в силу 28. 05. 2019 г., российским гражданам, имеющим хронические заболевания, теперь должны будут регулярно напоминать о прохождении обследования  на приеме у врача, даже если у пациента нет жалоб на самочувствие. Делать это должны страховые компании, к которым прикреплены пациенты, и медицинские учреждения. Делается это для усиления профилактического направления в работе поликлиник. В ближайшие два года, в течении которых Минздрав будет проводить всеобщую диспансеризацию и профилактический осмотр россиян, определиться базовый уровень здоровья жителей России. За этот же период времени должны быть выявлены заболевания, от которых чаще всего страдают жители различных регионов, а также подведена статистика о том, какие болезни чаще всего в отдельных частях страны из острой фазы перетекают в хронические.

Дальнейшие шаги по результатам прохождения диспансеризации.

По итогам проведенной за этот период диспансеризации для каждого жителя страны будет определена его группа здоровья и, в зависимости от того, есть ли у человека хронические заболевания  и ему необходим постоянный контроль врача, его поставят на диспансерное наблюдение. Если в период наблюдения у пациента возникнут сомнения в качестве диагностики и лечения, страховые компании могут назначить экспертизу полученной медпомощи. Впрочем, это всего лишь их право, но никак не обязанность.

Получение полиса ОМС нового образца.

Полис ОМС нового образца — это пластиковая карточка в бело-сине-голубых тонах, на обратной стороне которого указан контактный телефон регионального фонда обязательного медицинского страхования, ФИО владельца, пол и дата рождения.
Преимущества пластикового полиса по сравнению с обычным полисом состоят лишь в том, что он компактный, сделан из прочного материала, не рвется, его удобно положить в паспорт. Однако на качестве медицинского обслуживания это, к сожалению, никак не отражается.
В текущем, 2019 году у вас есть несколько вариантов получения полиса:

  • обратиться непосредственно в выбранную страховую компанию;
  • подать заявление через портал Госуслуг;
  • обратиться в центр госуслуг «Мои документы»;
  • подать заявление через страхового представителя в поликлинике.

Еще почитать…

Индексация пенсии работающему пенсионеру после увольнения.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>