Юридическая консультация онлайн

Опрос

Насколько хорошо Вы знаете свои права?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вместо отпуска — компенсация

Вместо отпуска - компенсация

Кому положена денежная компенсация за отпуск.

Лето ? время отпусков, но иногда обстоятельства вынуждают работать, а вместо отпуска получить денежную компенсацию за него. Возможно ли это? Обратимся к Трудовому кодексу Российской Федерации (ТК РФ), в котором говорится, что компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только в двух случаях: взамен отпуска, превышающего 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ), и при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ). При иных обстоятельствах оплата неиспользованного отпуска или его части не предусмотрена, кроме того, трудовым законодательством запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска более двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на вредном производстве (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Что касается первого случая, то существует список всех профессий, для которых предусмотрен отпуск, превышающий продолжительность в 28 календарных дней, утвержденный на законодательном уровне. В него, наряду с другими, входят учителя, спортсмены, медики, работники северных территорий, несовершеннолетняя молодежь и инвалиды, а также сотрудники, которым по роду деятельности положен дополнительный отпуск. Кроме этого, кодекс принимает во внимание тяжелые условия труда и ненормированный рабочий день. В него, наряду с другими, входят учителя, спортсмены, медики, работники северных территорий, несовершеннолетняя молодежь и инвалиды, а также сотрудники, которым по роду деятельности положен дополнительный отпуск.
При начислении компенсации за отпуск при увольнении тоже есть свои нюансы. Рассмотрим оба случая поподробнее.

Порядок расчета компенсации при увольнении.

При увольнении сотрудника, согласно закона, ему предоставляется либо компенсация, либо, учитывая пожелания сотрудника, предоставление отпуска непосредственно перед прекращением сотрудничества. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и в том случае, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. Во всех случаях предоставления отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. В то же время выдача всех причитающихся работнику от работодателя сумм, а также трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении производится перед уходом работника в отпуск.
В случае, когда увольнение происходит в связи с трудовым нарушением работника – речь может идти только о компенсации.
Работник вправе требовать доплату, пропорциональную неиспользованным дням отпуска. Расчет количества дней неиспользованного отпуска, подлежащего компенсации, производится в соответствии с нормами статей 114, 115 и 121 Трудового кодекса и пунктами 28 и 35 Правил об отпусках.
При расчете следует исходить из показателей последних двенадцати месяцев трудовой деятельности работника. Полная сумма вознаграждения, полученного работником за год, делится на 12. А средний показатель количества дней в месяце равен, в среднем, 29,3. Соответственно, полученное ранее частное делим на эту среднюю величину. Получаем сумму за день. Умножаем ее на дни неиспользованного отпуска и получаем сумму компенсации. Если работник трудился не менее одиннадцати рабочих месяцев, ему выплачивается полная компенсация неиспользованного отпуска.
Существуют и особые условия, когда работнику обязаны выплатить полную компенсацию за неиспользованный отпуск, отработавшему от 5,5 до 11 месяцев, это:

  • сокращение штата предприятия;
  • ликвидация компании или закрытие её подразделений;
  • призыв работника на службу в Вооруженные силы РФ;
  • реорганизация или приостановление работ.

Во всех остальных случаях компенсации за неиспользованный отпуск работникам, трудившимся менее одиннадцати месяцев, расчет производится согласно пропорциональному начислению. Даже, если работник трудился более половины месяца, он может рассчитывать на возмещение. Согласно Письма № 4334-17 Министерства социального развития, период, менее половины месяца, не учитывается, а больше половины месяца округляется до целого числа. При этом, причины увольнения в данном случае, не учитываются.
В том случае, когда работник использовал свой отпуск авансом, не отработав до конца рабочий год, и вдруг решил уволиться по собственному желанию, излишек выплаченных отпускных удерживается из заработной платы при увольнении. Согласно ТК РФ, исключение составляет то обстоятельство, при котором удержание не производится, например, закрытие предприятия.

Компенсация за отпуск, превышающий 28 календарных дней.

Как уже было сказано выше, компенсировать деньгами можно лишь ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая больше 28 календарных дней. Не получится получить компенсацию и за предыдущие годы, если отпуск стандартный (28 дней) и неделю отпуска работник не догулял (ст. 126, ч. 2 ТК РФ). Лишь в том случае, когда работнику по закону положен дополнительный оплачиваемый или удлиненный отпуск, можно компенсировать деньгами ту часть, что превысит стандартные 28 дней. Но и в этом случае решение остается за работодателем ? заменить эту часть отпуска компенсацией или предложить работнику отгулять отпуск полностью (письмо Роструда от 08. 06. 2007 г.).
А для некоторых категорий работников даже дополнительный отпуск нельзя заменить денежной компенсацией. Вот некоторые из них:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • сотрудники органов внутренних дел и др.

Следует учесть, что за незаконную замену отпуска компенсацией трудовая инспекция может оштрафовать компанию (ст. 5.27 КоАП РФ) и даже приостановить ее деятельность.

Еще почитать…

Оплата больничного листа при производственной травме.
Испытательный срок при приеме на работу.
Как встать на биржу труда.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>